#49. 🇪🇸バレンシア

f:id:kugo0828kageyama:20181104025919j:image

11/2 

14時過ぎにバレンシアに到着した。

朝から何も食べていないので、ホステルまでの途中にあったケバブ屋に立ち寄った。

ボリューミーなケバブにポテトとジュースがついて5.5€と安い。

フランスのリヨンだとこれで10€はした。


f:id:kugo0828kageyama:20181104032342j:image

 

チェックインを済ませて、街をぶらっと歩く。

ホステルの真横にバレンシア北駅があって、立地が良い。

 

f:id:kugo0828kageyama:20181104031652j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030118j:image

 

駅の横には闘牛場がある。

見に行きたいが現在はオフシーズンのようだ。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031900j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025953j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031823j:image

 

バレンシアの街は想像していたよりも都会だ。

ビーチが中心地に近く、至る所にオレンジの木があるのだろうと予想していたが、ビーチは中心地から徒歩1時間かかる。

しかしながら、オレンジの木は至る所にあるようだ。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031415j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031942j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031910j:image

 

すっかり暗くなってきた。

バレンシア北駅と闘牛場はライトアップされ、とても綺麗だ。


f:id:kugo0828kageyama:20181104025709j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104032053j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031340j:image

11/3 

早起きしてバレンシア中央市場へと向かった。

オレンジの木があるが、肝心の実は緑色で完全にオフモードだ。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031116j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030352j:image

 

本日の最高気温は18度で、日差しはなかなか強い。

美味しいオレンジが育つのもわかる。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031847j:image

 

肉屋には生ハムがゴロゴロと吊り下げれている。


f:id:kugo0828kageyama:20181104030036j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025636j:image

 

ここが「バレンシア中央市場」の入口だ。


f:id:kugo0828kageyama:20181104030328j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031255j:image

 

中ではいくつもの店が並んでいた。

観光客はほとんどおらず、現地の人が多いようだ。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031955j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031459j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030145j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030312j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030200j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030525j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025942j:image

 

生ハム屋、肉屋、魚屋、八百屋、パン屋、香辛料屋などがあり、様々な食料がここで手に入る。

値段は安かったり、そうでなかったりまちまちだ。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031042j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104032516j:image

 

せっかくなので生ハムを購入することにした。

買う前に味見させてくれ、気に入ったものを何スライスか切り分けて包んでくれる。

 

f:id:kugo0828kageyama:20181104031810j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025900j:image

 

上記の「JAMONES LAZO」と「JOSELITO」の2種類の生ハムをそれぞれ5切れずつ購入した。

それで値段は13€と中々高い。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031705j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104032427j:imagef:id:kugo0828kageyama:20181104031832j:image

 

今回の戦利品は、生ハム、マスカット、バレンシアオレンジだ。

 

f:id:kugo0828kageyama:20181104032541j:image

 

生ハムはパックに入れて、真空状態にしてくれているようで安心だ。


f:id:kugo0828kageyama:20181104030609j:image

 

市場の隣にはカトリック教会がある。


f:id:kugo0828kageyama:20181104030717j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104032122j:image

 

街をぐるっと回っていくと広場が出てきたりする。


f:id:kugo0828kageyama:20181104025844j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025823j:image

 

「ラ・ロンハ・デ・ラ・セダ」というこの史跡は市場の真ん前にある。


f:id:kugo0828kageyama:20181104032038j:image

 

パエリア用の大きなフライパンを売る店がいくつも並んでいる。


f:id:kugo0828kageyama:20181104025547j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030452j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031729j:image

 

ぶらぶらと歩いていくと、「サンタ・マリア大聖堂」にたどり着いた。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031620j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030232j:image

 

大聖堂の前には、オレンジの木が立っている。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031146j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104032419j:imagef:id:kugo0828kageyama:20181104030814j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104032017j:image

 

聖堂には無料で入れるところと有料のところがあって、無料のところに入った。

一応ここはバレンシアでメインの観光地だが、お金を払ってまで入る程でもない。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031748j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031004j:image

 

聖堂の裏側には大きな広場があって、人が沢山いる。


f:id:kugo0828kageyama:20181104025757j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025653j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104032108j:image

 

何かの展示会のようなものが催されている建物に入ってみたが、内容はあまりよくわからなかった。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031932j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025737j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025604j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031427j:image

 

ずっと北に歩いていくと、レンガ造りの「セラノスの塔」が出てきた。

この近くのレストラン「El Forcat」で昼食を食べることにした。


f:id:kugo0828kageyama:20181104030913j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104031541j:image

 

バレンシアはパエリアの本場で、この店では本物の味が楽しめるらしい。

15€でメイン2皿とパン、デザートかコーヒーを選べるセットがあるらしい。


f:id:kugo0828kageyama:20181104031758j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104032003j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104030726j:image

 

まず1皿目は「バレンシアパエリア」。

本来のパエリアは海鮮ではなく、チキン、ウサギ、野菜が主流らしい。

味はかなり塩辛い。

旨味よりも塩辛さが勝っている。

正直なところ、海鮮の出汁が効いたパエリアの方が美味いと思う。


f:id:kugo0828kageyama:20181104030405j:image
f:id:kugo0828kageyama:20181104025719j:image

 

2皿目はサラダかステーキなどもあったが、どうしてもイカスミライスが食べてみたかったので、また米料理を注文した。

こちらも塩が効いているが、イカの旨味がとても濃厚だ。

デザートも楽しみたかったが、2皿とも米を食べてしまったのでお腹が膨れて、結局コーヒーを頂くことにした。

 

f:id:kugo0828kageyama:20181104170428p:image

f:id:kugo0828kageyama:20181104171344p:imaged

 

少し街をぶらぶらした後、バレンシア北駅の前でアクセサリーを売っている人がいたので、一つは自分用に、もう一つは友達のお土産用に買った。


f:id:kugo0828kageyama:20181104030102j:image

 

一つ5€とかなり安い。

すっかり夜になって、スーパーマーケットへ冷えたビールを買いにいった。

待ちに待った晩酌の時間だ。

 

f:id:kugo0828kageyama:20181104164137j:image

 

買っておいた1€のナイフでバレンシアオレンジをカットしていき、2種類の生ハムと一緒に紙皿に盛る。

キンキンに冷えたビールをプラスチックのコップに入れて完成だ。

生ハムはどちらも美味いが、特に「JAMONES LAZO」がずば抜けて美味い。

噛んだ瞬間に肉汁が出てきて柔らかい。

これは日本でも探して買いたいレベルだ。

口直しのバレンシアオレンジも最高だ。

明日は大都市マドリードへと出発する。